El
Gobierno Bolivariano lanzó ayer la Misión Mercal Obrero en los 24 estados del
país mediante la distribución de 900 toneladas de alimentos, con las que se
atendió a 23 mil trabajadoras y trabajadores públicos de 7 ministerios y 32
instituciones del Estado. "Esto es parte del salario social que ofrecen
Mercal y Pdval, cumpliendo las instrucciones del presidente Nicolás
Maduro", declaró el ministro del Poder Popular para la Alimentación, Félix
Osorio, durante el operativo a cielo abierto que se realizó ayer en la plaza
Caracas, en el Centro Simón Bolívar, donde tienen su sede varios organismos del
Estado.
Los
siete ministerios que participaron fueron: Trabajo y Seguridad Social, Cultura,
Salud, Ambiente, Mujer, Relaciones Interiores, Justicia y Paz; y Agricultura y
Tierras. MERCAL Y PDVAL En Mercal Obrero contempla ofrecer productos Mercal
(subsidiados) o de la Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos
(Pdval), que son regulados.
Se
escoge una u otra opción según sea la capacidad adquisitiva de las personas.
Osorio explicó que los rubros de la cesta básica que vende Mercal están
subsidiados en 84%, mientras que los otros productos, que no gozan del
subsidio, se expenden en esta cadena a un precio hasta 34% menor al que se
consigue en los mercados.
En
el plan están incluidas tres redes de comercialización del Estado: Mercal, la
Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos (Pdval) y la Red de Abastos
Bicentenario, que en conjunto integran la Misión Alimentación y disponen de más
de 22 mil puntos de suministro. Con esta modalidad de distribución, el Ejecutivo
espera reducir las colas de gente en las jornadas a cielo abierto que
frecuentemente hace Mercal. ¿CÓMO FUNCIONA? Mercal Obrero abarcará dos
modalidades básicas: jornadas a cielo abierto en puntos cerca de las
instituciones donde laboran los trabajadores de la administración pública y el
suministro de los productos alimenticios directamente al empleado en su centro
de trabajo.
La
solicitud de la distribución de alimentos en las instituciones será
responsabilidad de las organizaciones laborales, que deben ponerse en contacto
con las direcciones regionales de Mercal, para hacer los pedidos detallados, de
acuerdo con las características de las familias de cada empleado, y,
posteriormente, retirar directamente en los centros de acopio de la estatal,
los alimentos para distribuirlos en el centro de trabajo.
En
estos casos, el cobro puede realizarse por nómina o de manera directa cuando la
persona reciba la comida. Eso dependerá, precisó el ministro, de la
organización de las instituciones. El plan se mantendrá de manera continua para
atender a una mayor cantidad de trabajadoras y trabajadores de la
administración pública centralizada y descentralizada. En una primera etapa se
prevé llegar a cada institución una vez al mes, y posteriormente, se espera
instrumentar con una periodicidad bimensual, anunció Osorio. Por ahora no está
previsto realizar estos operativos para la empresa privada, pero en el futuro
no se descarta que sean incluidos, adelantó el ministro.

Buenas tardes excelente se les felicita nos gustaría saber a donde dirigirnos para contar con este beneficio en nuestra institución .
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